秋田市文化創造館

イベント・プロジェクト

PARK – いきるとつくるのにわ

インスタライブ
「育む」第7回”オンライン”ミーティング
夏野菜の保存食研究講座

秋田に暮らす人々やクリエイター、専門家が交わり多様な活動を展開するプロジェクト「PARK – いきるとつくるのにわ」。プロジェクトを構成する取り組みの1つ「育む(秋田で暮らす人々が手を動かしつくることを実践する場)」では、集まったプロジェクトメンバーと共に秋田市文化創造館での野菜栽培や調理研究など、食と結びつく様々な実践を行ってきました。

 このたび大雨の影響により、7/22(土)に秋田拠点センターALVEで開催を予定していた講座は中止し、オンラインに切り替え、同日にインスタライブを実施することといたしました。未曾有の事態だからこそ活躍する保存食。その重要性と活用方法を講師のわいないきょうこが紹介します。

どなたでもご覧いただけますので、ぜひご視聴ください!

インスタライブ 【第7回”オンライン”ミーティング 夏野菜の保存食研究講座】
日時|7月22日(土)14:00〜15:00
講師|わいないきょうこ
「観察する」クリエイターのわいないきょうこによる夏野菜の保存食講座。
家庭栽培でたくさん取れる夏野菜をながーく味わう方法を伝授します。
調理も含めての講座でしたが、7月14日からの大雨による影響により、オンライン開催に変更しました。

事前予約:不要
開催日時に下記インスタグラムのストーリーをご覧ください
https://www.instagram.com/park_akita/
※インスタライブを見るにはinstagramへのご登録が必要です。

Profile
撮影|大森克己

わいないきょうこ(デザイナー、やぶ前)

横浜市出身。桑沢デザイン研究所写真研究課卒。日本でバッグデザイナーとしてそのキャリアをスタート、活動拠点をロンドンに移した後は、内外問わず様々な企業やデザイナーとのコラボレーションを通じ、バッグを主軸にファッショ ン小物やインテリア・オブジェなどを制作。また舞台、映画などのコスチュームデザインも担当。 現在はブータン王立タラヤナ財団クリエイティブアドバイザーなど続けながら、ロンドンのスタジオを母方のルーツ秋田美郷町に移し、町の人々と伝統と知恵を新しく捕まえる形で世界にその暮らしぶりを伝えるための町の学び舎’やぶ前’を始めた。

PARK「観察する」わいないきょうこの活動はこちら


NPO法人アーツセンターあきた(秋田市文化創造館内)
電話:018-893-6424
メール:park@artscenter-akita.jp

主催|秋田市
企画・制作|NPO法人アーツセンターあきた
令和5年度 文化庁 文化芸術創造拠点形成事業

イベント・プロジェクト

「リソの日」リニューアル

「リソの日」リニューアル

「リソの日」が2025年1月22日(水)からリニューアル!
新しく青色が利用可能になったほか、製本に活用できる道具の貸し出しも始めます。
インクの追加に伴い、価格改定を行いました。

1/1000油谷コレクション 分類整理プロジェクト(2回目)

1/1000油谷コレクション 分類整理プロジェクト(2回目)

油谷満夫さん(秋田市在住、90歳)の私蔵民具等の1000分の1程度を倉庫から取り出し、アーティストの藤浩志と市民ボランティアによる分類整理と、多様な分野の専門家らとともに価値を検証するプロジェクト

非常時に役立つクッキング~!(対象・自閉症傾向のある小学生のお子さんと御家族)

非常時に役立つクッキング~!(対象・自閉症傾向のある小学生のお子さんと御家族)

今回は「ごはんを鍋で炊いてみよう」です!
耐熱性ポリ袋に白米を入れ、袋ごと、鍋で炊いていきます。白米はお一人分 0.5合(1合でも可)、レトルトやおかずについては各自好きなものをお持ちくださいね!
講師は、秋田県生涯学習センターの学習事業チームの職員さんです。
特別支援学校や色んな場所で防災関連の講師を務めていて、防災クイズもしてくれますよ!
メンバーには特別支援教育の先生もいらっしゃいます(^^)
会場にはスタッフもいます!配慮してほしいことがありましたら、申し込みフォームにて教えてくださいね。