秋田市文化創造館

イベント・プロジェクト

秋田の旬の地魚と酒を楽しむ

2024.04.06

秋田の漁師がおすすめする地魚を使った、県内人気レストランシェフのレシピとお酒を楽しむイベントです。底びき網漁師で秋田県漁業士会の伊藤徳洋さんが、秋田でとれる魚介類とその料理方法を楽しくご紹介します。 秋田県漁業士会とは? 地域漁業の中心的な役割を担う漁業者として、県により漁業士として認定された熟練漁師たちの集まりです。その第18代会長である伊藤徳洋さんは、秋田の新鮮な水産物の美味しさをもっと知ってもらうために、様々な方法で美味しい魚料理を提供する活動に取り組んでいます。

※酒類を提供しますので、成人の方のみの参加といたします。調理の際はエビ・カニ類が混じる可能性がありますので、アレルギーをお持ちの方の参加はご遠慮ください。


日時:4月6日(土)18:00-20:00
会場:1Fコミュニティスペース
参加費:無料/要事前申し込み
※酒類の提供のため、成人のペア(2名1組)でのご参加をお願い致します。
※当日SNSでの周知をお願い致します。
※応募締切:2024年4月3日(水)

主催・お問い合わせ
主催:秋田県漁業士会
h-soumukikakuka@atgyokyo.jf-net.ne.jp


イベント・プロジェクト

【内容変更のお知らせ】みんなのはたけ「秋の収穫×落ち葉拾いまつり」

【内容変更のお知らせ】みんなのはたけ「秋の収穫×落ち葉拾いまつり」

日時:2025年12月20日(土) 15時30分〜
場所:1階コミュニティスペースN6,N7(キッチンのあるところ)
内容:創造館で8月から栽培していたさつまいもの試食を行います。

関係作りを学ぶ!現場で使える契約講座

関係作りを学ぶ!現場で使える契約講座

NPO法人舞台芸術制作者オープンネットワーク(通称ON-PAM)では、文化庁からの委託を受け令和4年度から3年間「関係づくりを学ぶ!『現場で使える契約講座』〜舞台芸術関係者対象〜」を実施してきました。今年度も舞台芸術をはじめとするアートの現場に携わる皆さんが、創作の過程においてストレスのないコミュニケーションを行うための知識や方法を身につけるため、国内各地で模擬交渉ワークショップを開催します。更に、各地域の課題やニーズに応えるミニレクチャーも実施。これまで参加されたことのある方にもアップデートした内容となっています。

多様な立場からみた「適正な」契約関係を参加者の皆さんとともに考える講座です。どうぞご参加ください!

秋田公立美術大学ものづくりデザイン専攻展「湧水地点」

秋田公立美術大学ものづくりデザイン専攻展「湧水地点」

森は、無数の生命が互いに響き合う場です。 一本の木も、一本の菌糸も、単独では存在できず、関係の網のなかで生きています。 この「森」というモデルを通して、私たちはものづくりの根源にある共存と変容の哲学を見つめ直します。 秋田の森で育まれた素材と、スウェーデンの森に息づく思想。それらが出会い、交わるとき、地理や文化の境界を超えた生命の対話が生まれます。それは、素材が形を変え、価値が再定義されていく、創造の連鎖でもあります。 「湧水地点」は、異なる流れが出会い、新しい命を生み出す場所です。 私たちは、森のように多層的で、有機的で、そして不完全な美を受け入れながら、次の創造へと向かうエネルギーを、静かに育てています。