フリーキッチンの日|発酵ワークショップ(田畑 詞子)
〜「春の発酵」を楽しもう♪~
■日時:2023年4月19日(水) 11時00分~14時30分
■会場: 秋田市文化創造館1階 コミュニティスペースN7(キッチン)
■おおまかなタイムテーブル
11:00~ コミュニティ・キッチン開場
11:30~12:30 ワークショップ①
12:30~13:00 フリートークのじかん
13:00~14:00 ワークショップ②
~14:30 コミュニティ・キッチン閉場
ワークショップ
各回キャベツのザワークラウトを作ります。
参加希望者は、開始10分前に会場にお越しください。
時間|①11:30〜12:30/②13:00〜14:00
定員|各回5名まで。
参加費|300円(材料費として)
持参するもの|エプロン、三角巾、手ふきん、マスク(着用は任意ですが、ご持参ください)
◉お申し込み方法
ワークショップに参加希望の方は、以下のメールアドレスへ「①お名前 ②参加人数」のご連絡をお願いします。※先着順
savourylife2030@gmail.com
コミュニティ・キッチンとは?
”人と人が発酵でつながり始まる、豊かな暮らし”へー。
コミュニティ・キッチンとは、発酵を取り入れた食品を通じ、多様性を共有するコミュニティ形成の場です。
地域資源の利活用を柱に据え、発酵と食を通じた人と人との繋がりを深め、豊かな心と身体を育むための”日常のワクワクをクリエイトする空間づくり”を目的としています。
キーワードである「発酵」のバリエーションの豊かさはここ秋田のみならず、世界各国に見られます。「フリーキッチンの日」では、私たちが日常的に食べ慣れ親しんでいるものから地球の裏側で生まれる珍しいものまで見聞きしながら、ご参加くださるみなさんが新しい発見や驚きを感じ、日々の暮らしの中で楽しむことのできるヒントをお持ち帰りいただきたいと思っています。
当日は発酵に関する書籍情報なども準備いたしますのでどうぞ、お気軽にお立ち寄りください♪