うましき台所帖 第8回
続けることが暮らしをつくる。齋藤かおるさんと仕込む冬のがっこ
秋田県にかほ市、鳥海山の麓にある横岡という山里に暮らす齋藤かおるさん。山から採ってくる山菜、畑で穫れる野菜など、季節ごとに訪れる自然の恵みを「漬ける」ことで保存し、日々の食卓をつくってきました。
あたりまえに受け継がれてきた季節の手仕事の数々が、暮らしを豊かにするということ。
かおるさんが毎年行う冬野菜のがっこ(漬け物)づくりから学びます。
第8回「続けることが暮らしをつくる。齋藤かおるさんと仕込む冬のがっこ」
■ 日時:2023年2月23日(木・祝)
午前の部:10:00〜12:30 午後の部:14:00〜16:30
◾️ 場所:1階 コミュニティスペース
◾️ 参加費:お一人 3,500円
◾️ 定員:午前・午後 各回15人
◾️ 持ち物 エプロン、手拭き
【お願い】
※キャンセルの場合は、事前にご連絡ください。なお、開催日の5日前からは、材料の準備費用がある関係で参加費の半額(1,750円)がキャンセル料として発生します。どうぞご理解いただけますようお願い申し上げます。
※新型コロナウイルス等感染症予防のため以下のことについてご協力ください。
手指消毒、検温にご協力ください。
ご参加の際は、マスクをご着用ください。
37.5°C以上の発熱、咳・倦怠感などの症状がある方は来場をご遠慮ください。
□□□ お問い合わせ: umashiki.kitchen@gmail.com □□□
うましき台所帖について
2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に、「うましき台所帖」を開催します。これは、毎月開催し、月ごとに講師が変わる料理教室です。(2023 年3月までの全9回)
ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。
毎回、開催後にご自宅でも実践できるレシピや特典もご用意する充実のプログラムです。ぜひご参加ください。
・2022年7月〜3月までの全9回開催予定です。
・毎回、午前の部、午後の部に分かれていますが、内容は同様です。
・各月、各回ごとにお申し込み可能です。
・毎回のメニューは参加者のみなさんも一緒に作っていきます。料理を教わるだけでなく、講師によるトークや参加者を交えたお話の時間もご用意しています。
・参加費は各回3,500円となります。(材料費込)
毎回、開催後に役立つレシピや、特典などもご用意した豪華なプログラムです。
・全9回の開催中、3回のご参加で3回目の参加費から500円引きいたします。(初回にスタンプカードをお渡しします)
主催・お問合せ:うましき umashiki.kitchen@gmail.com
共催:秋田市文化創造館