秋田市文化創造館

イベント・プロジェクト

うましき台所帖 第7回 
風土が育んだ知恵を今に。五十嵐麻美さんと楽しむ保存食

寒さで山々や畑、心も閉ざされがちな土地で、それでも豊かに生きていくために編み出された“保存食”の知恵。 講師の五十嵐麻美さんは、秋田市の「マザー食堂 savu.(ヴー)」で、野菜や調味料、焼き菓子などを販売しながら、この秋からは調味料や保存食の手作りキット「ひとしお」の販売を始めるなど、食材と向き合い、食べる人に伝えることを続けています。
スーパーに行けば何でも買える時代ですが、五十嵐さんと一緒に、今の暮らしに生きる保存食のあり方を考え、暮らしに取り入れてみませんか?

第7回「風土が育んだ知恵を今に。五十嵐麻美さんと楽しむ保存食」
■ 日時:2023年1月9日(月・祝)
    午前の部:10:00〜12:30  午後の部:14:00〜16:30
◾️ 場所:秋田市文化創造館 1階 コミュニティスペース
◾️ 参加費:お一人 3,500円
◾️ 定員:午前・午後 各回15人
◾️ 持ち物 エプロン
◾️ メニュー(予定):きのこのオイル漬け作りと実用、切り干し大根のピクルス作り、梅干しと大根のスープの試食  

【お願い】
※材料の手配等の都合上、開催日の3日前以降のお客様のご都合によるキャンセルの際は、参加費の半額をいただきます。どうぞご理解いただけますよう、お願い申し上げます。
※新型コロナウイルス等感染症予防のため以下のことについてご協力ください。
 手指消毒、検温にご協力ください。
 ご参加の際は、マスクをご着用ください。
 37.5°C以上の発熱、咳・倦怠感などの症状がある方は来場をご遠慮ください。

□□□ お問い合わせ:  umashiki.kitchen@gmail.com □□□

うましき台所帖について
2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に、「うましき台所帖」を開催します。これは、毎月開催し、月ごとに講師が変わる料理教室です。(2023 年3月までの全9回)
ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。
毎回、開催後にご自宅でも実践できるレシピや特典もご用意する充実のプログラムです。ぜひご参加ください。

・2022年7月〜3月までの全9回開催予定です。
・毎回、午前の部、午後の部に分かれていますが、内容は同様です。
・各月、各回ごとにお申し込み可能です。
・毎回のメニューは参加者のみなさんも一緒に作っていきます。料理を教わるだけでなく、講師によるトークや参加者を交えたお話の時間もご用意しています。
・参加費は各回3,500円となります。(材料費込)
 毎回、開催後に役立つレシピや、特典などもご用意した豪華なプログラムです。
・全9回の開催中、3回のご参加で3回目の参加費から500円引きいたします。(初回にスタンプカードをお渡しします)

主催・お問合せ:うましき umashiki.kitchen@gmail.com
共催:秋田市文化創造館