秋田市文化創造館

イベント・プロジェクト

うましき台所帖 第4回 
「出汁が教えてくれたこと。津野朋恵さんとさがす、自分だけの出汁」

乾物を扱う「津野商店」に生まれ育った津野さん。父母の仕事をそばで見ながら自分の道を模索するなか、たどり着いたのは、やっぱり「出汁」の世界でした。 自身は料理が得意ではないからこそ「出汁の力」に助けられてきたという津野さん。ここでは、様々な出汁を比較しながら、自分に合う出汁の取り方、自分に合う味を探っていきます。

第4回 出汁が教えてくれたこと。津野朋恵さんとさがす、自分だけの出汁
■ 日時:2022年10月10日(月・祝)
    午前の部:10:00〜12:30  午後の部:14:00〜16:30
◾️ 場所:秋田拠点センターALVE 4階 調理室(秋田市東通仲町4-1)
◾️ 参加費:お一人 3,500円
■ 参加特典:おうちで楽しめる出汁キット
◾️ 定員:午前・午後 各回15人
◾️ 持ち物 エプロン
※会場が秋田拠点センターALVE 4階 調理室に変更となっております。ご注意ください。

講師:津野朋恵(つの・ともえ)
秋田県由利本荘市生まれ。2019年に帰郷し、家業である乾物店「津野商店」を父・学さん、母・優子さんと共に営みながら、出汁の魅力を伝えるワークショップの開催や、情報発信・商品開発などに取り組んでいる。

【新型コロナウイルス感染症対策へのご協力のお願い】
※手指消毒、検温にご協力ください。
※ご参加の際、マスクをご着用ください。
※37.5°C以上の発熱、咳・倦怠感などの症状がある方は来場をご遠慮ください。

□□□ お問い合わせ:  umashiki.kitchen@gmail.com □□□

うましき台所帖について
2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に、「うましき台所帖」を開催します。これは、毎月開催し、月ごとに講師が変わる料理教室です。(2023 年3月までの全9回)
ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。
毎回、開催後にご自宅でも実践できるレシピや特典もご用意する充実のプログラムです。ぜひご参加ください。

・2022年7月〜3月までの全9回開催予定です。
・毎回、午前の部、午後の部に分かれていますが、内容は同様です。
・各月、各回ごとにお申し込み可能です。
・毎回のメニューは参加者のみなさんも一緒に作っていきます。料理を教わるだけでなく、講師によるトークや参加者を交えたお話の時間もご用意しています。
・参加費は各回3,500円となります。(材料費込)
 毎回、開催後に役立つレシピや、特典などもご用意した豪華なプログラムです。
・全9回の開催中、3回のご参加で3回目の参加費から500円引きいたします。(初回にスタンプカードをお渡しします)

主催・お問合せ:うましき umashiki.kitchen@gmail.com
共催:秋田市文化創造館

イベント・プロジェクト

「リソの日」リニューアル

「リソの日」リニューアル

「リソの日」が2025年1月22日(水)からリニューアル!
新しく青色が利用可能になったほか、製本に活用できる道具の貸し出しも始めます。
インクの追加に伴い、価格改定を行いました。

1/1000油谷コレクション 分類整理プロジェクト(2回目)

1/1000油谷コレクション 分類整理プロジェクト(2回目)

油谷満夫さん(秋田市在住、90歳)の私蔵民具等の1000分の1程度を倉庫から取り出し、アーティストの藤浩志と市民ボランティアによる分類整理と、多様な分野の専門家らとともに価値を検証するプロジェクト

非常時に役立つクッキング~!(対象・自閉症傾向のある小学生のお子さんと御家族)

非常時に役立つクッキング~!(対象・自閉症傾向のある小学生のお子さんと御家族)

今回は「ごはんを鍋で炊いてみよう」です!
耐熱性ポリ袋に白米を入れ、袋ごと、鍋で炊いていきます。白米はお一人分 0.5合(1合でも可)、レトルトやおかずについては各自好きなものをお持ちくださいね!
講師は、秋田県生涯学習センターの学習事業チームの職員さんです。
特別支援学校や色んな場所で防災関連の講師を務めていて、防災クイズもしてくれますよ!
メンバーには特別支援教育の先生もいらっしゃいます(^^)
会場にはスタッフもいます!配慮してほしいことがありましたら、申し込みフォームにて教えてくださいね。