うましき台所帖 第5回
「漁師直伝! 佐々木一成さんと身につける魚のさばきかた」
秋田県にかほ市で定置網漁船に乗る、漁師の佐々木一成さん。小さい頃から魚が大好きで、魚屋さんで働いていたときに魚のさばき方を身につけ、今では漁師として魚を獲ったり、さばいて調理する様子をYouTubeでも配信しています。
もっと魚を食べて、新鮮な魚が獲れる秋田の暮らしを楽しんでほしいとの思いを持つ一成さんと、魚のことや海のことを一緒に学びませんか?
第5回「 漁師直伝!佐々木一成さんと身につける魚のさばきかた 」
■ 日時:2022年11月12日(土)
午前の部:10:00〜12:30 午後の部:14:00〜16:30
◾️ 場所:秋田拠点センターALVE 4階 調理室(秋田市東通仲町4-1)
◾️ 参加費:お一人 3,500円
◾️ 定員:午前・午後 各回10人(会場の都合上、定員を変更いたしました。ご了承ください)
◾️ 持ち物 エプロン・使い慣れた包丁・布巾3枚
※会場が秋田拠点センターALVE 4階 調理室に変更となっております。ご注意ください。
※講師の佐々木一成さんのYouTubeチャンネルもぜひご覧ください。
【新型コロナウイルス感染症対策へのご協力のお願い】
※手指消毒、検温にご協力ください。
※ご参加の際、マスクをご着用ください。
※37.5°C以上の発熱、咳・倦怠感などの症状がある方は来場をご遠慮ください。
□□□ お問い合わせ: umashiki.kitchen@gmail.com □□□
うましき台所帖について
2022年7月より、秋田市文化創造館の1階キッチンスペースを拠点に、「うましき台所帖」を開催します。これは、毎月開催し、月ごとに講師が変わる料理教室です。(2023 年3月までの全9回)
ここで学ぶのは料理の手順やコツだけではありません。ともに手を動かし、味わいながら、講師と参加者がともに語り、学び合い、この土地の魅力や生き方をあらためて考える場です。
毎回、開催後にご自宅でも実践できるレシピや特典もご用意する充実のプログラムです。ぜひご参加ください。
・2022年7月〜3月までの全9回開催予定です。
・毎回、午前の部、午後の部に分かれていますが、内容は同様です。
・各月、各回ごとにお申し込み可能です。
・毎回のメニューは参加者のみなさんも一緒に作っていきます。料理を教わるだけでなく、講師によるトークや参加者を交えたお話の時間もご用意しています。
・参加費は各回3,500円となります。(材料費込)
毎回、開催後に役立つレシピや、特典などもご用意した豪華なプログラムです。
・全9回の開催中、3回のご参加で3回目の参加費から500円引きいたします。(初回にスタンプカードをお渡しします)
主催・お問合せ:うましき umashiki.kitchen@gmail.com
共催:秋田市文化創造館