秋田市文化創造館

イベント・プロジェクト

SAKEと発酵市in秋田市 関連イベント
漬物ワークショップ『Let’s!三五八もみもみ』
ゲスト:鈴木百合子(羽場こうじ茶屋「くらを」店主)

2025.01.18, 02.08

みなさんは「三五八(さごはち)」を使ったことはありますか?
三五八は 「塩3、ごはん5、麹8」の割合でつくられた秋田に伝わる調味料です。
麹のプロフェッショナル・横手市の鈴木百合子さんと一緒に、
三五八を使った漬物のワークショップを開催します。
数種類の野菜を自由に選んでいただき、三五八を加えてもみもみすると即席漬けの出来上がり!

その場でつくり、お召し上がりいただけます(お持ち帰りも可)。お気軽にご参加ください!

日時:2025年1月18日(土)、2月8日(土)12:00〜16:00
会場:秋田市文化創造館 1階コミュニティスペース
参加費:量り売り(¥500〜)
ゲスト:鈴木百合子さん(羽場こうじ茶屋「くらを」店主)
予約不要(随時参加可・所要時間は5〜10分ほど)


関連トーク

昨年、発酵レシピ本『いつもの台所に 麹のある暮らし』(朝日新聞出版)を発刊した、羽場こうじ茶屋「くらを」の鈴木百合子さんをゲストにお招きし、 麹のこと、発酵のこと、それらとともにある百合子さんの暮らしにについて伺います。レシピ本の裏話も聞けるかも!? 当日は書籍の販売も予定しています。味噌汁をいただきながらゆるやかにお話しましょう。昨年、発酵レシピ本『いつもの台所に 麹のある暮らし』(朝日新聞出版)を発刊した、羽場こうじ茶屋「くらを」の鈴木百合子さんをゲストにお招きし、 麹のこと、発酵のこと、それらとともにある百合子さんの暮らしにについて伺います。レシピ本の裏話も聞けるかも!? 当日は書籍の販売も予定しています。味噌汁をいただきながらゆるやかにお話しましょう。

トーク百景
日時:2025年1月18日(土)17:00〜18:30
会場:秋田市文化創造館 1階コミュニティスペース
参加費:1500円(味噌汁付)
ゲスト:鈴木百合子さん(羽場こうじ茶屋「くらを」店主)
要予約豆腐百景インスタグラムのDMにて受付)

ゲストプロフィール
鈴木百合子(すずきゆりこ)

羽場こうじ茶屋くらを店主。創業から百年続く秋田県増田町にある「羽場こうじ店」に生まれる。学生時代はアルペンスキーの選手として活躍。就職、結婚、出産、病気を経て、故郷に戻る。現在は両親、夫、息子とで、家業を営みながら秋田の暮らしや発酵文化を伝えている。
著書は「いつもの台所に麴のある暮らし」(朝日新聞出版)https://kurawo.net/

主催・お問い合わせ
秋田市文化創造館
TEL:018-893-6424
企画・制作:合同会社うましき(豆腐百景運営)
トーク予約:豆腐百景instagram


イベント・プロジェクト

塩野米松さんに学ぶ「聞き書き術」

塩野米松さんに学ぶ「聞き書き術」

すべての文章の基本である「聞き書き」。この夏、秋田市文化創造館では作家の塩野米松氏を講師としてお招きし、「聞き書き」の基本的な心得や技術を学ぶ機会を設けます。塩野氏による授業をはじめ、インタビューや文字起こし、原稿執筆までの実習を通じ、「聞き書き」について学びを深める2日間です。ぜひご参加ください。

クロストーク『太平山系  失われた石像』の謎

クロストーク『太平山系 失われた石像』の謎

写真集『太平山系 失われた石像』の制作秘話をうかがいながら、太平山の道しるべであり信仰心の結晶である石像の今昔について知る。太平山に登ることが生活にどんな意味をもたらすのかを知る。人のつながりと大切なものの継承について知る。

みんなのはたけ「おやさい隊」メンバー募集!(野菜協働栽培)

みんなのはたけ「おやさい隊」メンバー募集!(野菜協働栽培)

ーみんなのはたけへ集まって、育てて、一緒に食べてみようーただいま秋田市文化創造館の屋外では、夏の収穫祭にむけて野菜を協働栽培中!気になった方は、ぜひ野菜を一緒に育てるメンバー「おやさい隊」に参加してみませんか。野菜の種苗の植え付けから収穫、実食、そして日々の水やりや観察に取り組みます。各種ご都合にあわせて参加可能ですので、お気軽にご相談ください。